Персональный сайт учителя - логопеда
Лихотской Марии Владимировны




.png)

.png)

Что "делает" учитель-логопед?

В последнее время актуальными стали вопросы оказания специализированной логопедической помощи детям дошкольного возраста. Статистика показывает, что в настоящее время наблюдается увеличение количества детей с различными речевыми нарушениями.
Учитель-логопед — это специалист, который занимается выявлением, диагностикой и исправлением различных видов недоразвития речи у детей преимущественно дошкольного и младшего школьного возраста.
Речь – одна из важнейших психических функций, «зеркало» протекания мыслительных операций, эмоциональных состояний, средство самореализации и вхождения в социум. Речь лежит в основе овладения грамотой и всем процессом обучения, а также играет большую роль в поведении и деятельности ребёнка на всех этапах его развития.
По поводу того, является ли логопед медиком или учителем существуют различные точки зрения. На сегодняшний день, в большинстве детских садов, школ и коррекционных учебных учреждений, в штате предусмотрена должность логопеда. Такие логопеды являются педагогами – они имеют высшее педагогическое или дефектологическое образование, но в своей работе руководствуются данными медицинского характера, полученными из медицинской карты воспитанника и вследствие анкетирования их родителей (законных представителей). Поэтому важны максимально подробные и точные ответы при заполнении анкеты. Работа этого специалиста тесно связана с врачебной деятельностью детского невролога, отоларинголога, психолога, так как причины проявления дефектов речи, нередко обусловлены наличием каких-либо расстройств здоровья.
Причинами нарушения речи могут быть:
-
внутриутробные нарушения развития – интоксикации, травмы матери или плода, внутриутробные инфекции и так далее;
-
врожденные аномалии развития – дефекты зубов, челюстей, языка (слишком большой или маленький язык), голосовых связок;
-
стрессы и психологические травмы – как в детском, так и в подростковом возрасте;
-
органические поражения центральной нервной системы – например, инсульт (нарушением мозгового кровообращения, приводящее к гибели части клеток мозга), менингит (инфекционное поражение мозга) и другие;
-
педагогическая запущенность – если с ребенком не общаться и не заниматься его развитием, у него также могут выявляться речевые нарушения;
-
нарушение слуха – в данном случае ребенок не слышит речь окружающих, вследствие чего не может научиться ее воспроизводить.
Распространенным заблуждением является утверждение, что учитель-логопед всего лишь помогает нужным образом «поставить» правильное произношение определенных звуков, так как это лишь часть как диагностической работы, так и собственно коррекционной.
Логопедическая диагностика включает:
-
Оценку звукопроизношения. Специалист определяет, какие звуки (гласные, согласные, звонкие, глухие и так далее) ребенок воспроизводит и повторяет правильно, а какие нет. Чем старше ребенок, тем более сложные задачи перед ним ставятся - подбираются более длинные слова, содержащие сложные сочетания звуков.
-
Оценку речевой моторики. Логопед просит ребенка выполнить определенные движения губами (вытянуть «в трубочку», улыбнуться), языком (высунуть язык, сделать его широким или узким, коснуться языком верхней или нижней губы), нижней челюстью (широко открыть рот, подвигать челюстью вправо-влево).
-
Оценку автоматической речи. Ребенка просят сосчитать от одного до десяти, а затем в обратном порядке (или выполнить другие подобные упражнения – перечислить дни недели, месяца года и так далее). Также логопед может попросить малыша рассказать какой-нибудь стих или спеть песенку.
-
Оценку разговорной речи. Учитель-логопед пытается поговорить с ребенком, задавая простые вопросы (что ему нравится, какое сейчас время года, что он кушал утром).
-
Оценку словарного запаса. Уточняется, знает ли ребенок значение обобщающих слов, синонимы некоторых слов, умеет ли характеризовать определенные предметы (например, лист зеленый, море синее, снег белый) и так далее.
-
Оценку грамматического строя. Учитель-логопед проверяет, умеет ли ребенок склонять и спрягать слова, преобразовывать существительные из единственного числа в множественное число и так далее.
-
Оценку чтения. Выполняется с детьми школьного возраста. Ребенку предлагают прочитать определенные буквы, слова или слоги, а затем объяснить смысл прочитанного. Специалист при этом оценивает параметры голоса, скорость и размеренность чтения, интонацию и так далее.
-
Оценку письменной речи. Также выполняется с детьми школьного возраста. Ребенка просят изобразить (написать) на листке бумаги некоторые буквы, цифры или слова. Данные слова логопед может диктовать или они могут быть написаны в книге (ребенка попросят списать). Также педагог может показывать ребенку определенные предметы, предлагая ему записать их названия. Иногда ребенку могут задавать вопросы, а ответы ему нужно будет записывать на листке. Это позволяет оценить все параметры письменной речи, а также мыслительные способности.
